巴塞隆納的重頭戲絕對是聖家堂沒有之二了!討論行程的時候就說了
如果行程必須要有所捨棄,那麼什麼我們都可以捨棄,絕對要保留聖家堂-Sagrada Família
這足以說明聖家堂對我們這趟旅程來說有多重要了吧
聖家堂我想不用多說了~一定一定要事先上網訂票這毫無疑問
為什麼西班牙的旅程得排得如此鉅細靡遺,就是因為太多熱門景點必須訂票
還有太多熱門餐廳也必須訂位,為了不想留下遺憾就必須排的巨細靡遺啊!!!真的燒腦!!!
如果追蹤了西班牙官方導遊就知道,聖家堂無論你在哪個時間來觀賞,光影變化都不同
所以我們只選擇避開人潮的九點就進去參觀,但事實上是,人潮並不會比較少
只是進去之後沒有限制停留的時間,所以越晚真的就人越多了!
所以即使是九點進場,也是人潮滿滿的!唯一就是開門前就抵達
至少可以拍到街道上沒有什麼人潮的聖家堂外觀照這樣~
聖家堂位於巴塞隆納的市中心,是巴塞隆納最重要且最知名的地標,也是高第大師的代表作,
聖家堂整體以大自然的樹林.山脈.洞穴及花草動物為設計靈感,
在建築設計上是以錐形、雙曲線、拋物線及螺旋等各種變化,十足高第大師的風格
聖家堂整體建築是以聖經故事中的各個景象來建置,共有18個高塔,
分別為中央代表耶穌的170公尺高塔、環繞在四周代表4位福音傳道者的130公尺高塔、
北面代表聖母瑪利亞的140公尺高塔及各立面代表十二門徒的12座塔。
聖家堂的東.西.南面以耶穌的誕生與死亡為設計主題,分別為誕生立面.復活立面及榮耀立面
這也是為什麼上面兩張照片明明都是聖家堂的外觀照,但看起來不太一樣的原因!
目前聖家堂還沒完工,表定是2026年高第大師逝世100周年時完工,這點就保留了!
因為畢竟疫情三年的時間,再加上烏俄戰爭對天然資源及經濟影響等等因素
說不定會再延宕也說不定,這一切都很難說~我只希望有生之年能參觀到完工的聖家堂!
聖家堂獨特且華麗的設計絕對是巴塞隆納的驕傲於1882年以新哥德式風格開始興建
1883年由高第大師接手開始這項長達100多年的曠世巨作,至今仍尚未完工,
聖家堂連門票都是要下載APP的,非常高科技,聽導覽也是透過APP,有中文
當我聽到導覽介紹聖家堂以森林為建築概念時,抬頭一看還真的看到森林的光影,
真的心情感覺非常激動,我想建築迷與歷史迷一定很感動,我這門外漢都讚嘆不已了!
一根根的柱子像極了樹幹,頂端長滿了樹枝,我很難想像這樣的設計圖是怎麼畫出來的?
不同的角度看到的都是不同的森林裡的光影,
搭配彩色玻璃窗的光影又是不同的感覺
在聖家堂裡面,每一個角落都是風景,沒有一處是相同的感受
老爺一直說真的很難想像在幾百年前這樣的設計走得多麼的前衛,
甚至都比現在的建築更前衛,真的非常非常的佩服高第大師!!!
登塔時間到了!先去登塔在說,想不到又不是電梯直達了
抵達以後還要走一段螺旋狀的小樓梯~這真的是我的障礙
這就是我最害怕的~而且全程還走下樓.....我真的是走到後悔上塔
因為,之前可以去參觀露臺的地方現在是全部封鎖~我就要抱怨一下了
既然這樣幹嘛開放讓遊客上去啊?硬要收錢咩!真是的!根本只有一條小小的天橋
站20個人絕對已經是極限了!那條小橋裡窄到不行簡直白眼翻到後腦勺了
就只能透過鐵窗趕緊拍一下無法走過去細細品味得美景
看吧!全是工人~全部都圍起來了~那些別人的網誌上美麗的水果塔
真的心中無限感傷......好羨慕之前可以到露臺近距離觀賞的人啊!!!!!
露臺有開放的話應該可以看到更寬廣的巴塞隆納市景及雕刻作品
匆匆就拍了這幾張照片也沒有跟小橋合影,人實在多到炸,很厭世!還是下樓比較實在!
從塔上下來,這時聖家堂裡的人潮更洶湧了!早知道樓上在施工就不買票上去了
去不了也拍不到什麼照片~還很浪費時間,想到完工後又要爬一次塔我先去旁邊哭
聖家堂每一刻光影的變化真不是蓋的,我覺得我真的可以在這裡待上一整天
教堂裡很多虔誠的教徒,我雖然不是教徒卻也能感受到教堂的神聖
每一個角落每一片窗戶真的美得不像話!聖家堂絕對是我目前看過最美的教堂了!
參觀完走出門外,所有的雕刻都令人嘆為觀止!以下雕刻照片炸彈
真的很難想像要在牆面上雕刻這些作品真的有多費工
我在參觀聖家堂的時候除了佩服高第大師的設計之外
我更佩服的是能把他的設計做成品實現的人,這些建築師與雕刻師真的也很令人佩服
聖家堂的參觀就到這裡結束了!其實我照片拍的超級無敵多的
不過篇幅有限啊!還是那句老話,無論如何都是要親臨現場親眼所見才是最震撼的!
出發前請一定要到官網訂票喔:聖家堂官網
請google搜尋聖家堂就會跑出位置資訊了!跟著google地圖走定位非常正確不用擔心!